Начни двигаться в сторону здорового питания

В данной заметке я не буду говорить о диете, лечебном голодании и других ужасах из женских журналов и книг типа «Минус 100 килограмм за 21 день для чайников» =) Так же я не буду давать советов, как похудетьсбросить веснабрать вес, нарастить мышцы, накачать прессубрать живот и т.д. Всего этого в достатке на страницах глянцевых журналов и в Internet. Я хочу рассказать, как просто и без всяких ужасных ограничений повысить полезность того, что ты ешь. Всё проверенно на людях, в том числе на моём личном опыте.

Про последствия правильного и здорового питания я тоже особо распространяться не буду – всем известно, что «ты то, что ты ешь» и настроение и самочувствие человека напрямую зависят от его рациона. Итак, поехали.

Я приведу несколько простых советов, которые помогут тебе начать двигаться в нужном направлении, а потом опишу каждый из них.

1. Съедай в день 3 вида фруктов разного цвета.

2. Съедай две горсти сырых орехов (грецкий, миндаль, фундук) на протяжении дня.

3. Три раза в неделю старайся есть рыбу, желательно, что бы она была сделана на пару или гриле.

4. Каждый приём пищи начинай с сырых овощей (тёртая морковь, капуста, овощной салат и т.д.). Забудь про фрукты и десерт сразу после приёма пищи.

5. Старайся, что бы овощи и фрукты составляли от 60% твоего дневного рациона (картофель не в счёт).

6. Начинай снижать потребление колбас, пельменей, сосисок и фаст фуда до тех пор, пока окончательно не соскочишь с этого кошмара.

7. Постоянно снижай потребление жира, сахара и соли!

8. Пей много чистой воды.

9. Питайся разнообразно!

Теперь пройдусь по каждому пункту.

Совет 1: Съедай в день 3 вида фруктов разного цвета

Дело в том, что фрукты разных цветов содержат разные полезные для твоего организма вещества. Следуя этому правилу, ты гарантированно обеспечишь свой организм большинством требуемых для него витаминов. Пример: если я с утра съедаю пару киви, то когда иду на работу – покупаю пол кило красного винограда, а вечером съедаю пару апельсинов. Кстати, цветовое правило действует и на овощи.

Совет 2: Съедай две горсти сырых орехов (грецкий, миндаль, фундук) на протяжении дня.

Тут объяснять, думаю, никому ничего не надо? Орехи содержат примерно в три раза больше минеральных веществ, чем фрукты (калий, кальций, магний, фосфор, железо и т.д). Арахис – арахис, строго говоря, орехом не является – это, если я не ошибаюсь, что-то из семейства бобовых. В любом случае, арахис в умеренных количествах очень полезен, но не сырой, а слегка-слегка обжаренный (без соли!). Подробнее о том, как и на что влияют орехи, что они повышают у мужиков и улучшают у женщин читай здесь. Если читать лень, просто поверь мне – орехи полезны, ешь их =)

Совет 3: Три раза в неделю старайся есть рыбу, желательно, что бы она была сделана на пару или гриле.

Особенно обрати внимание на жирную рыбу, такую как лосось, форель, тунец, сельдь, скумбрия, сардины. Эти виды рыб содержат омега-3 жирные кислоты, полезные твоему сердцу, белок, с количеством жира значительно меньше, чем в твоей любимой свиной отбивной и ещё витамины: B6, B12, D, B3, тирозин и фосфор. Есть небольшой нюанс при покупке рыб лососёвых пород в наших магазинах – читай здесь.

Совет 4: Каждый приём пищи начинай с сырых овощей (тёртая морковь, капуста, овощной салат и т.д.). Забудь про фрукты и десерт сразу после приёма пищи.

Именно так. Дело в том, что термически обработанная пища и сырая имеют разное время переработки. Проще говоря, если ты будешь есть котлеты с жареным картофелем и при этом заедать это всё салатом из сырых овощей, то в твоём желудке образуется смесь из сырых и термически обработанных продуктов. Одни переработаются быстрее, чем другие, в итоге это приведёт к банальному гниению со всеми вытекающими. Другое дело, когда ты сначала ешь сырые овощи, а потом всё остальное. Фрукты и овощи остаются в желудке на полтора-два часа, далее транзитом проходят через весь твой кишечник и затем уже в слепой кишке перерабатываются окончательно. Именно поэтому фрукты и овощи необходимо есть до основной еды, а не после. Так что забудь о фруктовом десерте! Дай желудку хотя бы час на переработку основной пищи, потом уже ешь десерт.

Совет 5: Старайся, что бы овощи и фрукты составляли от 60-70% твоего дневного рациона (картофель не в счёт).

Просто потому что овощи и фрукты содержат: аминокислоты (для создания белков), жирные кислоты (а не жиры!!!), органические углеводы, витамины, минеральные соли, клетчатка, вода, органические кислоты, ферменты… Весь этот винегрет содержится в овощах и фруктах. Да, приём большого количества сырых фруктов и овощей может на первых порах привести к повышенному газообразованию в желудке – не пугайся, это скоро пройдёт… скорее всего =)

Совет 6: Начинай снижать потребление колбас, пельменей, сосисок и фаст фуда до тех пор, пока окончательно не соскочишь с этого кошмара.

Потому что в этих продуктах содержится всё то, что твоему организму НЕ требуется: вредный гидрогинизированный жир, который расщепляется только при 160 градусов Цельсия (у тебя в желудке явно меньше), соль, консерванты, всеми любимые усилители вкуса и запаха: глутамат, гуанилат, инозинат и бензонат натрия (E621, E627, E631, E623) и прочие замечательные добавки, которые приводят к слепоте (например E621), раку и прочим «прелестям» 21-ого века.

Совет 7: Постоянно снижай потребление жира, сахара и соли!

Потому что именно эти три элемента именно в такой последовательности больше всего вредят твоему организму.

Совет 8: Пей много чистой воды.

Вода – это то из чего ты состоишь примерно на 72%. Благодаря воде по твоему организму разносятся питательные вещества, организм очищается, выводя шлаки и отходы. Вода обеспечивает нормальный процесс пищеварения, обмена веществ, регенерации клеток, восстановления сил в организме и т.д. Средняя норма потребления воды для человека, живущего в умеренном климате, составляет примерно полтора – два литра в сутки. Это примерно 8 – 10 стаканов. Для людей активно потребляющих соль (т.е. те, кто солит пищу) – минимум 12 стаканов в сутки, иначе – здравствуйте камешки в почках, проблемы с суставами и обезвоживание. Да, кстати, кофе, чай и уж тем более «колы» и «фанты» за воду не считаются.

Совет 9: Питайся разнообразно!

Это значит, что не стоит зацикливаться на чём-то одном: молочных продуктах, кабачках, мясе или на чём-то другом. Питание должно быть разнообразным. В таком случае, во-первых, тебе не будет надоедать то, что ты ешь, а во-вторых, ты будешь получать всё необходимое. Под разнообразием я подразумеваю полезные и натуральные продукты. Если ты будешь чередовать чипсы и сникерс и заменять колу фантой – такое разнообразие ни к чему хорошему не приведёт =)

Вот и всё. Я сам стараюсь придерживаться этих нехитрых советов. В питании, как и в любом другом деле, которое касается твоего здоровья, не стоит перегибать палку и бросаться в крайности. Начни на этой неделе с первого пункта списка. На следующей – добавишь второй, через неделю третий и так далее. Если тебе сложно контролировать себя и ты забываешь/забиваешь про фрукты, овощи, орехи и рыбу – есть неплохой способ с этим справиться, который я когда-то открыл для себя и о котором расскажу в другой заметке, если это будет кому-нибудь интересно.

Алексей Павлов http://www.agoge.ru/2007/09/05/food/

Бөлісу

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *